ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорация МСП приняла участие в ежегодной конференции «Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике» (Инвестэнерго-2021)

18.02.2021

18 февраля 2021 г. представитель АО «Корпорация «МСП» принял участие в секции «Система снабжения и закупок в электроэнергетике: текущее состояние и перспективы» ежегодной конференции Инвестэнерго-2021, которая прошла в Москве.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась руководитель ООО «Московские нефтегазовые конференции» Е.Г. Логинова.

Начальник Департамента сводного планирования и организации закупок ПАО «Россети» Ю.К. Зафесов выступил с докладом об инструментах регулирования импортозамещения. Заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России О.В. Горбачева рассказала об административной ответственности за нарушение сроков оплаты по договорам с субъектами МСП. Руководитель направления электронных закупок ПАО «Россети» В.В. Симоненко выступил с докладом о сервисных функциях проведения закупок в электронном виде. Председатель Комитета по энергетике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ В.М. Шагаев рассказал о деятельности Ассоциации сотрудничества предпринимателей в сфере закупок.

Советник отдела оценки соответствия Дирекции оценки и мониторинга соответствия АО «Корпорация «МСП» В.Н. Панченко выступила с докладом об особенностях участия субъектов МСП в закупках крупнейших заказчиков. Она отметила, что по результатам 2020 года объем закупок крупнейших заказчиков, определяемых Правительством Российской Федерации, у субъектов МСП превзошел результат 2019 года и впервые превысил значение в 3,9 трлн рублей – согласно данным годовых отчетов, размещенных крупнейшими заказчиками в единой информационной системе в сфере закупок. Начиная с 2015 года Корпорация МСП во взаимодействии Минфином России, Минэкономразвития России, ФНС России, ФАС России и Федеральным казначейством, и крупнейшими заказчиками в усиленном режиме реализует мероприятия по поддержке субъектов МСП, в частности, по расширению доступа к закупкам крупнейших заказчиков. Это позволило многим предпринимателям даже в сложный период не только сохранить свой бизнес и рабочие места, но и нарастить объемы производства. Системная и скоординированная работа позволила обеспечить в 2020 году положительную динамику показателей, характеризующих доступ субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков: прирост годового объема закупок по сравнению с 2019 годом на 5,39%; расширение номенклатурных позиций, закупаемых у субъектов МСП до 489 тыс. позиций; увеличение доли субъектов МСП – поставщиков регулируемых заказчиков в общем количестве поставщиков регулируемых заказчиков с 2019 года на 6%. Сохранение динамики приростов основных показателей, характеризующих доступ субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков, обусловлено своевременностью принятия Правительством Российской Федерации антикризисных мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и оптимизацию закупочных процедур, снижение финансовой нагрузки участников закупок.

Во второй части мероприятия выступил заместитель директора Курской АЭС – директор филиала «Дирекция строящейся КуАЭС-2» А.В. Баринов, который рассказал о строительстве инновационного энергоблока по проекту ВВЭР-ТОИ на площадке Курской АЭС-2.

Назад
Наверх