ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорация МСП предлагает отменить или снизить плату за победу в закупочных процедурах на федеральных электронных площадках для МСП

30.03.2021

Корпорация МСП выступила с инициативой об отмене или снижении платы для компаний МСП за победу в закупочных процедурах, размещенных на электронных торговых площадках (речь идет о ФЗ №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). Первой инициативу по обнулению тарифов в закупках МСП поддержала федеральная электронная площадка «ТЭК-Торг», запустив пилотный проект на несколько месяцев. 

 «Отмена платы за победу в закупочных процедурах на электронных площадках – это ощутимая и важная поддержка компаний МСП и самозанятых граждан. Первыми в рамках пилота на наше предложение откликнулись коллеги из «ТЭК-Торг». Надеемся, что этому примеру последуют и другие площадки. Такое решение позволит снизить финансовую нагрузку на бизнес. Мы ожидаем, что такой шаг станет катализатором увеличения активности МСП. Это особенно актуально для поставщиков, участвующих в небольших закупках региональных заказчиков», – говорит генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, напоминая, что расширение доступа компаний малого и среднего бизнеса к закупкам является частью нацпроекта по развитию МСП.

Генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин пояснил, что площадка поддержала инициативу Корпорации МСП, отменив плату за победу в закупочных процедурах, размещенных в секции «223-ФЗ и Коммерческие закупки» только для субъектов МСП и самозанятых на период с 25 марта до 25 июня 2021 года. По итогам трех месяцев будет проанализирована реакция рынка и, возможно, сроки отмены платы будут продлены.

Корпорация МСП в тесном сотрудничестве с Минфином, Минэкономразвития, ФАС, ФНС и крупнейшими заказчиками разрабатывает и реализует механизмы по упрощению тендерных процедур для малого и среднего бизнеса. Эта работа способствует расширению рынка сбыта для МСП.

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую интеграцию Корпорации МСП в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создаётся централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей. Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетов для ВЭБ.РФ и всей системы институтов развития.

Назад
Наверх