ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорация МСП и Ярославская область будут совместно развивать малый и средний бизнес

Рассылка

28.06.2022

Фото: yarregion.ru

Больше предпринимателей получат поддержку от Корпорация МСП и правительства Ярославской области для развития бизнеса. Планируется увеличить охват мерами поддержки в соответствии с приоритетными направлениями. Соглашение о развитии малого и среднего предпринимательства в регионе подписали генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич и врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев.

В Ярославской области зарегистрировано более 81 тысячи малых и средних компаний, индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Численность занятых в этой сфере составляет 226 тысяч человек. По национальному рейтингу состояния инвестиционного климата регион входит в десятку лучших по России.

«Наша область – один из крупнейших промышленных регионов страны. В условиях беспрецедентных западных санкций нам важно сохранить экономику региона, защитить наши производства и предприятия, сохранить рабочие места, - сказал врио губернатора Михаил Евраев. - Особая роль в этом принадлежит малому и среднему бизнесу, который быстрее адаптируется к новым условиям, активно внедряет новые технологии и лучшие практики. Сегодня эта сфера как никогда нуждается в помощи – и финансовой, и законодательной. Мы поддерживаем все предприятия, стараемся гибко подходить к выбору инструментов, которые у нас есть, и корректировать их с учетом обратной связи от предпринимателей».

Малый и средний бизнес получит возможности по привлечению финансирования при помощи «зонтичных» поручительств, льготному лизингу оборудования, выходу на новые рынки сбыта, в том числе в качестве поставщика компаний с госучастием. Повысить доступность мер поддержки поможет Цифровая платформа МСП.РФ, разработанная Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития РФ.

«Так, предприниматели на платформе МСП.РФ могут подать заявку на участие в программе «выращивания» поставщиков. Это наш пилотный проект, который мы запустили совместно с крупными компаниями с госучастием. Он должен помочь малому и среднему бизнесу вырасти, чтобы исполнять требования к поставщикам и реализовывать потребности в продукции и услугах. Данная программа включает оказание финансовой и нефинансовой поддержки для потенциального участия малых и средних компаний в закупках крупнейших заказчиков и повышения конкурентоспособности», - рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Он также добавил, что уже в этом году по направлению расширения рынков сбыта появится новый инструмент поддержки. По поручению Президента России Владимира Путина Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития и крупнейшими заказчиками разработают механизм «офсетных» договоров в рамках 223-ФЗ. Крупные предприятия с госучастием смогут заключать долгосрочные договоры с малым и средним бизнесом, для которых рынок сбыта станет гарантированным.

«Особое внимание мы уделяем обратной связи от предпринимателей. Для этого у нас есть «Сервис 360°». Через него можно обратиться по вопросам, связанным с проведением проверок малого и среднего бизнеса, получением мер поддержки, неправомерными действиями в отношении поставщиков из сферы МСП при закупках», - отметил Александр Исаевич.

Продолжится реализация существующих мер поддержки. Всего в этом году более 100 предпринимателей Ярославской области получили гарантии и поручительства Корпорации МСП на общую сумму почти 1 млрд рублей. Под «зонтичные» поручительства с момента запуска механизма (сентябрь 2021 г.) по данным на вторую декаду июня 2022 года более 110 компаний Ярославской области привлекли кредитных средств на общую сумму более 1,22 млрд рублей.


Назад
Наверх