ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорация МСП и правительство Рязанской области подписали соглашение о развитии малого и среднего бизнеса

Рассылка

09.08.2022

Фото: ryazangov.ru

Увеличить охват предпринимателей мерами поддержки — это одна из целей соглашения о развитии малого и среднего бизнеса в Рязанской области, который подписали генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич и врио губернатора Рязанской области Павел Малков. Сегодня в регионе зарегистрировано более 57 тысяч малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Общая численность задействованных в этой сфере жителей области превышает 184 тысяч человек.

Особое внимание Павел Малков уделил реализации профильного нацпроекта, благодаря которому в регионе удалось сформировать необходимую инфраструктуру поддержки бизнеса. Более 23 тысяч начинающих и действующих предпринимателей уже воспользовались такими услугами. «Мы серьезно заинтересованы в развитии МСП. И настроены в дальнейшем целенаправленно работать над расширением пакета мер поддержки малому бизнесу. Успех наших предпринимателей – это залог успеха экономики региона. Эту работу будем вести в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом и с Корпорацией МСП», – сказал врио губернатора.

«Первостепенная задача на сегодня — обеспечить стабильную работу малого и среднего бизнеса. У предпринимателей должны быть возможности привлечения дешевых денег для развития. Сейчас реализуется несколько программ кредитования, по которым можно получить кредитные средства под разные цели. Расширить доступ к банковским кредитам помогают «зонтичные» поручительства», — отметил Александр Исаевич.

Он напомнил, что накануне было принято решение о том, что малым и средним предприятиям из сферы обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса будут предоставляться льготные инвесткредиты под 3-4,5% годовых. Срок действия таких ставок составит до пяти лет, сам кредит можно будет гасить в течение 10 лет.

«Мы поможем предпринимателям и регионам структурировать инвестиционные сделки. Для этого будет работать специальный центр компетенций на Цифровой платформе МСП.РФ. Кредитные средства можно будет направить на расширение, модернизацию и запуск новых производств», — рассказал Александр Исаевич.

Он добавил, что предпринимателям также доступно получение кредитов по программе ПСК. Она реализуется Корпорацией МСП совместно с ЦБ РФ и доступна в 59 банках-партнерах. Полученные по этой программе средства можно направлять на инвестиционные и оборотные цели, а также рефинансировать ранее полученные кредиты по ставке до 11% годовых (ключевая ставка Банка России плюс 3%).

При нехватке залога привлечь финансирование помогают «зонтичные» поручительства Корпорации МСП. Она берет на себя до 50% риска по кредитным обязательствам предпринимателя. Увеличить покрытие можно при совмещении «зонтичного» механизма Корпорации и поручительств Фонда гарантийной поддержки Рязанской области: до 90% — для молодых и начинающих предпринимателей, до 70% — для остальных получателей.

«Зонтичные» поручительства с момента запуска механизма в сентябре прошлого года помогли более 100 предпринимателям региона привлечь на развитие бизнеса кредитные средства объемом почти 850 млн рублей. В этом году, по данным на начало августа, около 80 представителей местного бизнеса получили гарантии и поручительства Корпорации МСП на общую сумму более 830 млн рублей.

Назад
Наверх