ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорация МСП и правительство Чувашской Республики подписали соглашение о развитии предпринимательства в регионе

Рассылка

19.05.2022

Совместные меры поддержки Корпорации МСП и властей Чувашии охватят предпринимателей и самозанятых. Об этом говорится в соглашении о развитии малого и среднего бизнеса в регионе, которое подписали генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич и глава Чувашской Республики Олег Николаев. Местным предпринимателям, в частности, будут предложены финансовые меры поддержки Корпорации, включая льготные кредитные программы и «зонтичные» поручительства.

Доступность услуг и мер поддержки для местного бизнеса будет повышаться, в том числе благодаря использованию механизмов Цифровой платформы МСП.РФ. Предприниматели Чувашии с момента запуска механизма в сентябре прошлого года уже привлекли под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП более 577 млн рублей кредитов для развития своего бизнеса. С начала года в Чувашии малый и средний бизнес получил по программам стимулирования кредитования (ПСК) 368 млн рублей. Кроме того, с начала года за этот же период порядка 100 предпринимателей привлекли финансовую поддержку на общую сумму более 1,7 млрд рублей благодаря гарантиям и поручительствам Национальной гарантийной системы, в которую входят Корпорация МСП, РГО и МСП Банк.

«В сложившихся условиях очень важно предоставить бизнесу необходимые инструменты для развития бизнеса, включая финансовые. С этой целью реализуется сразу три льготных антикризисных программы. Если у компании недостаточно залога, чтобы получить кредит, можно воспользоваться «зонтичным» поручительством МСП. В этом случае 50% риска предпринимателя возьмет на себя Корпорация, а поручительство будет выдано в одном окне банке в момент получения кредита. За счет совмещения «зонтичного» механизма и поручительств региональной гарантийной организации (РГО) покрытие рисков может достигать 90%», — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Глава Чувашии Олег Николаев в свою очередь подчеркнул важность партнерства региональных властей и Корпорации МСП, выразив уверенность, что будущая совместная работа поможет расширить поддержку бизнеса в Республике. «Есть достаточно успешные кейсы реализации проектов в различных сферах, но надо смотреть в будущее. Мы нацелены на то, чтобы более динамично выстраивать развивающиеся взаимоотношения, потому что к этому нас сегодня подталкивает сама ситуация с точки зрения как санкционного давления, так и активизации работы по импортозамещению. А малый и средний бизнес, как сектор экономики, традиционно мобильно реагирует на возникающие вызовы. В Республике практически сформирована модель реагирования на запросы бизнеса по сопровождению и проработке возникающих бизнес-идей и бизнес-проектов. И те источники, которые есть на площадке Корпорации МСП, могут здорово помочь людям, которые работают в малом и среднем бизнесе внести свой вклад в развитие экономики», — сказал Олег Николаев.

Напомним, в настоящее время действуют три льготных антикризисных программы кредитования, которые помогают бизнесу привлечь финансирование. Это «ПСК Инвестиционная» (реализуется Корпорацией МСП и ЦБ РФ), «ПСК «Оборотная» (реализуется ЦБ РФ) и программа «1764» (реализуется Минэкономразвития РФ). По всем трем программам малый и микробизнес может получить кредиты в аккредитованных банках по ставке — до 15%, а средний бизнес — до 13,5%.

Назад
Наверх