ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Корпорацией МСП презентованы возможности платформы МСП.РФ на конференции «Государственный заказ – двигатель конкуренции»

Рассылка

23.09.2022

Фото: fas.gov.ru

На Всероссийской конференции в сфере закупок «Государственный заказ – двигатель конкуренции» статс-секретарь – заместитель Генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Коротченкова приняла участие в работе панельной сессии «Реализация офсетных контрактов. Точки контроля» и круглом столе «Закупки среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Инструменты поддержки».

На панельной сессии представители Минпромторга России, ФАС России, Департамента города Москвы по конкурентной политике, АО «ЕЭТП» обсудили актуальные вопросы и перспективы развития законодательства РФ в сфере регулирования офсетных договоров.

Напомним, что крупные компании с госучастием, реализуя программы «выращивания», смогут оказывать предпринимателям финансовую, правовую, методическую, информационную и иную поддержку, в том числе с использованием механизма заключения офсетных договоров в соответствии с Законом № 223-ФЗ.

Наталья Коротченкова отметила, что на Цифровой платформе МСП.РФ уже оцифровали спрос 26 крупнейших заказчиков, его можно посмотреть и подать заявку на участие.

Работа по данному направлению проводится в рамках исполнения поручения Президента РФ Корпорации МСП, Минэкономразвития России обеспечить заключение офсетных договоров с малым бизнесом по 223-ФЗ. Офсетные договоры, это долгосрочный договор поставки со встречными инвестиционными обязательствами поставщика по созданию, модернизации и освоению производства. Такой способ партнерства выгоден и заказчику, и бизнесу. Заказчик получает постоянного поставщика, который отвечает всем его требованиям. У бизнеса появляется надежный партнер, который гарантированно купит его продукцию.

На сайте Корпорации запущен сервис «Гид по закупкам», где можно будет получить подробную информацию и по программе «Выращивание» и по офсетным договорам.

В рамках круглого стола «Закупки среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Инструменты поддержки», представители ФАС России, Главного контрольного управления города Москвы, Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» обсудили вопросы формирования новых подходов в области развития секторов малого и среднего предпринимательства, поддержки развития новых производственных и логистических цепочек.

Наталья Коротченкова рассказала о мерах поддержки Корпорации МСП, в том числе направленных на улучшение условий участия малого и среднего бизнеса в закупках крупнейших заказчиков, отметив, что Корпорацией МСП создан сервис «Витрина закупок малого объема», это все закупки до 500 тыс. рублей. На нем агрегированы сведения сразу 7-ми электронных торговых площадок и представлены закупки 600 компаний.

Кроме того, для поддержки производственных компаний создана общероссийская бесплатная база проверенных производителей промышленной продукции. Это постоянно пополняемый реестр, в который включаются только проверенные компании. Их количество уже превышает 24 тыс.

В целях обеспечения возможности оперативного решения вопросов, возникающих у предпринимателей, в прошлом году Корпорацией МСП открыт прямой канал связи с предпринимателями «Сервис 360°», который позволяет в оперативном режиме собирать проблематику и помогать решать, как системные, так и частные запросы бизнеса, в том числе по неоплате заказчиками исполненных договоров.

В Корпорацию МСП обратились за помощью и более 3 400 представителей бизнеса. Уже помогли решить проблему по более 3 200 обращениям.

В результате реализации мероприятий, направленных на обеспечение доступа субъектов МСП к закупкам крупных компаний с государственным участием, объем таких закупок по состоянию на 23.09.2022 составил 2,8 трлн рублей (прирост по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – 6,2%).
Назад
Наверх