ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Госдума приняла разработанные с Корпорацией МСП поправки в КоАП для снижения административной нагрузки на бизнес

Рассылка

23.03.2022

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении внесенный Правительством закон с поправками в Административный кодекс, цель которого – снизить административную нагрузку на бизнес.

После вступления документа в силу предприниматели получат возможность исправить допущенные ошибки, прежде чем на них будут накладывать штрафы. Закон включает в себя четыре инициативы, которые принимаются и будут работать вместе. «Так, бизнес получает «право на ошибку», когда при первом нарушении предпринимателей не будут штрафовать, а вынесут предупреждение и дадут возможность устранить недостатки. Также для малого и среднего бизнеса снижаются штрафы, до уровня, предусмотренного для ИП. Закон отменяет одновременная ответственность для должностного и юрлица, когда нарушение произошло по вине работника. Еще одно положение закона устанавливает принцип «одна проверка — одна санкция», то есть штрафы за однотипные нарушения в рамках одной проверки не будут суммироваться», — сказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

В ходе рассмотрения закона в Госдуме в него было внесено несколько поправок, в том числе действие двух инициатив не будет ограничиваться предпринимателями из реестра МСП и социально ориентированными НКО. Это касается положения об отмене одновременной ответственности для должностных и юрлиц и введения принципа «одна проверка — одна санкция». Они будут действовать для всех организации и индивидуальных предпринимателей, включая бюджетные учреждения и крупный бизнес.

Напомним, поправки в КоАП для снижения административной нагрузки на малый бизнес были разработаны Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП, предпринимателями и «Единой Россией». Законотворческий процесс курировал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

18 декабря 2021 года документ был внесен Правительством в Госдуму, профильный комитет 21 февраля рекомендовал его к принятию в первом чтении, 4 марта Госдума законопроект единогласно поддержала в первом чтении, 22 марта – во втором. Теперь закон поступит на рассмотрение в Совет Федерации и потом на подпись к Президенту.
Назад
Наверх