ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства создается в соответствии с новым Федеральным законом

30.12.2015

29 декабря 2015 г. опубликован Федеральный закон от 29.12.2015 №408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает внесение изменений в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и иные законодательные акты, направленных в частности на создание и ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (реестр).

Внесенными изменениями предусмотрено создание и ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

В реестр, ведение которого обеспечивается Федеральной налоговой службой (ФНС России), включаются следующие сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые соответствуют условиям отнесения к субъектам МСП:

  • наименование юридического лица, имя, фамилия, отчество индивидуального предпринимателя;
  • ИНН;
  • место нахождения юридического лица, место жительства индивидуального предпринимателя;
  • дата внесения сведений в реестр;
  • категория субъекта МСП (среднее предприятие, малое предприятие или микропредприятие);
  • указание на то, что лицо является вновь созданным (вновь зарегистрированным);
  • сведения о кодах по ОКВЭД;
  • сведения о лицензиях, полученных субъектом МСП;
  • сведения о производимой субъектом МСП продукции (в соответствии с ОКПД);
  • сведения о включении лица в реестры (перечни) субъектов МСП - участников программ партнерства;
  • сведения о наличии у субъекта МСП заключенных государственных или муниципальных контрактов и (или) договоров, заключенных в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

В целях исключения нагрузки на бизнес в реестр включаются сведения, уже имеющиеся у ФНС России (содержащиеся в государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в сведениях налогового учета). В заявительном порядке субъектами МСП представляются только сведения, которые отсутствуют у ФНС России и не могут быть получены из иных источников.

Для отнесения лиц к субъектам МСП и установления и изменения категории субъекта МСП используются следующие критерии:

  • структура уставного (складочного) капитала хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ
  • величина дохода, полученного в рамках осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год;
  • предельные значения среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год.

Формирование реестра происходит ежегодно 10 августа. Внесение в реестр сведений о вновь созданных (вновь зарегистрированных) лицах, сведения, представленные субъектами МСП, а также актуализированные сведения о субъектах МСП обеспечивается ежемесячно. 

Сведения реестра размещаются на официальном сайте ФНС России в сети «Интернет» и являются общедоступными. В соответствии с требованиями законодательства первое размещение сведений реестра на официальном сайте ФНС России должно быть осуществлено 1 августа 2016 г.

Кроме того, внесенными изменениями функционал АО «Корпорация «МСП» дополнен полномочием по оказанию финансовой и иной поддержки субъектам МСП в целях стимулирования их развития в качестве потенциальных поставщиков, участвующих в закупках в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

С целью обеспечения проведения мероприятий, направленных на развитие («доращивание») субъектов МСП, участвующих в закупках крупнейших заказчиков, ответственность таких заказчиков за недостижение годового объема закупок у субъектов МСП, предусмотренную в форме перехода при осуществлении закупочной деятельности на процедуры Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», переносится на 1 год до 1 января 2017 года.

Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201512290029

Назад
Наверх