ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Для самозанятых граждан и субъектов МСП прошел семинар по участию в закупках крупнейших заказчиков в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ

01.12.2020

В вторник, 1 декабря 2020 г., для самозанятых граждан и субъектов МСП Корпорация МСП, при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, совместно с совместно с крупнейшими заказчиками и электронными торговыми площадками, провела обучающий семинар по вопросу участия самозанятых граждан и субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ. Соорганизатором семинара Корпорации с использованием дистанционных технологий выступил Учебный центр АО «ТЭК-Торг». В семинаре приняли участие 1253 слушателя из 78 регионов Российской Федерации.

Ирина Орел, заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России, на открытии обучающего семинара АО «Корпорация «МСП» рассказала участникам мероприятия о поддержке предпринимателей и «самозанятых» граждан, предусмотренных в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», актуализированного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», который состоит из четырех федеральных проектов: («Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Акселерация субъектов МСП», «Создание Цифровой платформы», «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности «самозанятыми гражданами»). Последний посвящен мерам поддержки «самозанятых», в том числе отмечена возможность самозанятых граждан принимать участие закупах по Федеральному закону от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на условиях, аналогичных условиям для субъектов МСП.

Также отмечено принятие постановления Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2020 г. № 1909, в соответствии с которым при проведении закупок с участием субъекта МСП или «самозанятых» заказчику предписывается проверять информацию самостоятельно в едином реестре МСП, на сайте ФНС России.

Александр Гончаров, начальник отдела анализа и мониторинга закупок Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России, подробно ознакомил участников семинара с действующими нормативными документами в области закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, с объемами закупок крупнейших заказчиков на территории Российской Федерации, рассказал об участии самозанятых граждан в закупках, а также о преимуществах, предоставляемых самозанятым гражданам и субъектам МСП при участии в закупках. «Правительством Российской Федерации принят комплекс мер по поддержке и упрощению доступа субъектов МСП к закупкам госкомпаний, а работа, проводимая Минфином России совместно с Корпорацией МСП по расширению перечня крупнейших заказчиков, позволяет обеспечить высокий уровень вовлеченности субъектов МСП и самозанятых граждан в осуществляемых закупках госкомпаний», - отметил Александр Гончаров.

Виталий Машков, советник Генерального директора АО «Корпорация «МСП», и Ирина Аболмасова, региональный директор АО «МСП Банк», рассказали об основных правилах участия самозанятых граждан и субъектов МСП в закупках крупнейших заказчиков, о доступе субъектов МСП и самозанятых граждан к таким закупкам, а также о мерах кредитно-гарантийной поддержки, оказываемой Корпорацией и Банком МСП самозанятым гражданам и субъектам МСП.

Илья Владыкин, представитель Государственной компании «Автодор», ознакомил участников семинара с широкой инвестиционной программой Компании и с возможностями для субъектов МСП и самозанятых граждан по поставке товаров, работ, услуг для нужд Государственной компании «Автодор».

В семинаре также приняли участие представители крупнейших заказчиков: ПАО «Ростелеком», ПАО «Интер РАО», ОАО «РЖД», Государственной корпорации «Росатом». В ходе своих выступлений заказчики рассказали предпринимателям о порядке и особенностях участия в закупках, подробно рассмотрели вопросы закупочной деятельности компаний, ответили на вопросы.

Представители электронных торговых площадок (ЭТП): АО «ТЭК-Торг», ООО «ЭТП ГПБ», ООО «РТС-тендер», Сбер-А ознакомили участников семинара с возможностями работы на ЭТП, рассказали о типовых ошибках, допускаемых участниками закупок при подаче заявок на ЭТП.


IMG_6637.JPG04C46B7E-65E9-4EF9-A589-74A8729343B5.JPG

Назад
Наверх