ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Более 120 предпринимателей Тверской области получили кредиты благодаря «зонтичным» поручительствам Корпорации МСП

Рассылка

11.08.2022

Фото: тверскаяобласть.рф

Корпорация МСП провела встречу с предпринимательским сообществом Тверской области. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Корпорации МСП Александр Токар и заместитель председателя правительства Тверской области – министр экономического развития Тверской области Иван Егоров.

На встрече с предпринимателями обсудили антикризисные программы кредитования, новые инструменты по расширению рынков сбыта, возможности получить услуги и меры поддержки при помощи Цифровой платформы МСП.РФ.

Особый интерес вызвала новая программа инвесткредитования по ставкам 3-4,5%. «Льготные кредиты под инвестиционные проекты будут доступны малым и средним предприятиям из сферы обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики и гостиничного бизнеса. Ставки составят 3% – для среднего бизнеса, и 4,5% – для малого и микробизнеса, а срок их действия – до 5 лет. При этом сам кредит может быть предоставлен на срок до 10 лет, – рассказал Александр Токар. – Предприниматели смогут обратиться в специальный центр компетенций на Цифровой платформе МСП.РФ для структурирования инвестиционных сделок. Направить кредитные средства можно будет на расширение, модернизацию и запуск новых производств».

Со своей стороны Иван Егоров отметил: «Мы всегда призываем предпринимателей региона пользоваться не только региональными мерами поддержки, перечень которых мы постоянно расширяем, но и федеральными мерами. Это действительно расширяет возможности бизнеса в моменте, даёт дополнительные инструменты для решения конкретных задач. Думаю, что состоявшийся сегодня прямой диалог предпринимателей Тверской области с представителями Корпорации МСП был полезен для обеих сторон и выявил как возможности, так и проблемные аспекты взаимодействия предпринимательства и институтов развития. Задачи у нас общие: поддерживать малый и средний бизнес. Государственная поддержка должна быть гибкой, адаптивной, предлагая именно ту помощь, в которой в данный момент нуждается бизнес».

Александр Токар также озвучил новые правила программы стимулирования кредитования (ПСК), которая реализуется Корпорацией МСП совместно с Центробанком. Теперь предприниматели могут привлечь финансирование на инвестиционные и оборотные цели, а также рефинансировать ранее полученные кредиты. Ставка по ПСК на сегодня не превышает 11% – она зависит от ключевой ставки ЦБ РФ и составляет плюс 3% к ней. Получить кредит по программе ПСК можно в 59 банках-партнерах.

«Повысить доступность кредитов по льготным программам кредитования для предпринимателей, у которых не хватает залогового обеспечения, помогут «зонтичные» поручительства. Корпорация МСП в этом случае возьмет до 50 процентов риска на себя, – отметил Александр Токар. – При совмещении «зонтичного» механизма с поручительством Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области совокупное покрытие по кредитным обязательствам может составить до 90 процентов – для молодых и начинающих предпринимателей, и до 70 процентов – для всех остальных».

С момента запуска механизма в сентябре прошлого года по начало августа малый и средний бизнес Тверской области получил кредиты при помощи «зонтичных» поручительств Корпорации МСП на общую сумму более 850 млн рублей. Финансирование таким образом привлекли более 120 предпринимателей.

Запись видеотрансляции встречи с предпринимателями Тверской области доступна по ссылке

Назад
Наверх