ГлавнаяПримеры историй успехаДоступ к закупкам крупнейших заказчиков

Примеры истории успеха

Дезинфицирующие средства в поисках рынка

Регион: Москва

Сегмент: Малый бизнес

Вид деятельности: Медицинская промышленность

Распространение новой коронавирусной инфекции по всему миру заставляет задуматься о защите от вирусов и бактерий каждого из нас. Разработкой и внедрением готовых решений в области антивирусной и антибактериальной защиты людей, находящихся в закрытых помещениях, занимается московская фирма «Лаборатория биомедицинской инженерии».

Компания разработала методику получения антисептических и дезинфицирующих средств на основе коллоидных растворов наночастиц металлов, полученных физическим методом в холодной плазме – благодаря данной методике наночастицы имеют чистую поверхность и малые размеры, что обуславливает их высокую химическую активность.

Полученными растворами можно обрабатывать кожные покровы, слизистые оболочки, полость рта, роговицу глаз и любые поверхности, одежду, предметы, для придания им антибактериальных, противогрибковых и противовирусных свойств. Растворы нетоксичны, гипоаллергенны, натуральны.

Врач и инженер

Научно-производственную компанию «Лаборатория биомедицинской инженерии» в 2017 году организовали кандидат медицинских наук, врач высшей категории Яков Карасенков и кандидат химических наук, доцент кафедры физической химии НИТУ МИСиС, Георгий Фролов.

«Перед нами стояла цель разработать методику получения наночастиц металлов с чистой поверхностью, в размерах 1 – 10 нм. Данные параметры наночастиц позволяют получить растворы с уникальными антибактериальными, фунгицидными и вирулицидными свойствами», – рассказывает Яков Карасенков.

Растворы наночастиц металлов

Все представленные сегодня на рынке коллоидные растворы наночастиц металлов (серебра, меди, золота) получены химическим способом. Данная методика имеет существенный недостаток – необходимость использования поверхностно-активных веществ и стабилизаторов, в итоге поверхность наночастиц загрязнена соединениями бора, азота и углерода. Между тем в большинстве областей применения – медицине, электронике, спектроскопии – недопустимо наличие даже самых малых примесей.

«Модифицированная нами методика получения коллоидов наночастиц металлов электроконденсационным методом, позволяет получить заданные форму и размер наночастиц металлов которые определяются типом и длительностью заряда, температуры и движения жидкости. Мы единственная в России компания, производящая физическим методом коммерческие гидро-спиртозоли наночастиц металлов 1- 10 нм, с чистой поверхностью», – подчеркнул Яков Карасенков.

В поисках новых рынков

В «Лаборатории биомедицинской инженерии» надеются расширить спрос на продукцию собственной разработки при помощи участия в закупках крупнейших заказчиков. Для чего в 2021 году прошли обучение на специализированном семинаре, который проводит Корпорация МСП. Это позволило повысить ключевые компетенции и на постоянной основе принимать участие в торгах и закупочных процедурах.

Более того, компания уже исполнила договор, который был заключен в рамках 223-ФЗ, по поставке дезинфицирующих средств для Московского зоопарка. В компании отметили заинтересованность в продукции и от других крупнейших заказчиков, в адрес которых Корпорация МСП направила письма с информацией о деятельности «Лаборатории биомедицинской инженерии».

Не менее 25%

Согласно новой стратегии до 2025 года Корпорации МСП продолжит следить за соблюдением квоты закупок по 223-ФЗ и будет способствовать расширению рынка сбыта для компаний из сектора МСП, в том числе для компаний, выпускающих инновационную продукцию. 

220 тыс. компаний малого и среднего бизнеса будут поставлять свои товары и услуги крупнейшим заказчикам к 2025 году. Обязанность по выполнению квоты закупок у МСП будет распространена более чем на 20 тыс. заказчиков, а объем корпоративных закупок к 2025 году должен составить 5,1 трлн рублей. В ближайшее время в Правительство будет внесено постановление о расширении пула заказчиков, обязанных закупать продукцию МСП по 223-ФЗ, более чем в 10 раз – с 1,8 тысячи до 20 тысяч и увеличении доли обязательных закупок до 30%. 

Президент России Владимир Путин на ПМЭФ предложил увеличить долю закупок госкомпаниями у МСП как по 223-ФЗ, так и по 44-ФЗ до не менее 25%, отметив, что с нюансами разберется Правительство.



Наверх