Нашли ошибку?

Спасибо! В ближайшее время мы исправим данную ошибку.

Аккредитация получила думский сертификат

20.03.2017

Поправки в закон об аккредитации, регулирующий деятельность по выдаче сертификатов соответствия на продукцию, и в закон о рекламе сегодня прошли первое чтение в Госдуме. Документ запрещает рекламу услуг по сертификации от неаккредитованных компаний, а также расширяет основания для проведения проверок и прекращения аккредитации.

Сегодня в первом чтении депутаты одобрили поправки в законы об аккредитации и рекламе — они были внесены правительством в Госдуму в конце января (см. “Ъ” от 1 февраля). В поправках предлагается запретить рекламу услуг по выдаче сертификатов на продукцию от неаккредитованных компаний, а также без указания номера аттестата аккредитации. Также документ предусматривает возможность сокращения области аккредитации (направления деятельности, на которые были получены аттестаты), если ее действие уже приостанавливалось и лицо частично устранило выявленные нарушения.

Появляются и дополнительные основания для прекращения аккредитации лабораторий и органов сертификации: если они более полугода не проходят процедуру подтверждения компетенции. Такая же мера грозит компаниям в случае привлечения к административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности должностных лиц Росаккредитации, повлекшее невозможность проведения или завершения выездной проверки. Дополняется также перечень оснований для внеплановых проверок. Среди них — угроза жизни и здоровью граждан, возможные чрезвычайные ситуации и введение потребителей в заблуждение. Одновременно с этим поправки увеличивают срок устранения несоответствий, обнаруженных в результате выездной оценки,— с 20 дней до 40 дней.

Заместитель главы Минэкономики Савва Шипов, представлявший проект, напомнил депутатам, что реформа системы аккредитации началась чуть более пяти лет назад. Среди задач — создание единообразной системы, наведение порядка на рынке сертификации с целью удаления недобросовестных участников, выдававших разрешительные документы без проведения необходимых процедур. По словам Саввы Шипова, за время проведения реформы число участников рынка сократилось более чем на треть. По его словам, поправки также призваны гармонизировать законодательство с требованиями Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международного форума по аккредитации (IAF) — в ноябре 2016 года аудиторы ILAC провели аудит российской системы сертификации и признали ее в целом соответствующей требованиям организации.

Источник: http://www.kommersant.ru/