Нашли ошибку?

Ваш E-mail:

Спасибо! В ближайшее время мы исправим данную ошибку.

В Республике Татарстан начнет работу первая в Российской Федерации региональная лизинговая компания

14.06.2017

Советом директоров Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) принято решение о признании Республики Татарстан победителем в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на право учреждения региональной лизинговой компании в рамках реализации программы льготного лизинга оборудования.

Региональная лизинговая компания Республики Татарстан будет организована в форме акционерного общества с уставным капиталом в 2 млрд рублей, который будет сформирован за счет взноса Корпорации МСП в размере 1,5 млрд руб. и Республики Татарстан в размере 500 млн руб.

Участниками программы лизинга станут индивидуальные и малые предприятия республики, имеющие потребность в приобретении в лизинг промышленного оборудования, оборудования в сфере переработки и хранения сельскохозяйственной продукции и иного высокотехнологичного оборудования. Максимальная конечная ставка по лизингу оборудования импортного производства составит 8% годовых, отечественного производства - 6% годовых, авансовый платеж – от 15%, срок договора лизинга – до 60 месяцев. Заключение первых лизинговых сделок планируется в сентябре 2017 года.

По оценке Министерства экономики Республики Татарстан услугами региональной лизинговой компании в 2017 году воспользуются более 200 предприятий индивидуального и малого предпринимательства, что позволит указанным предприятиям активно участвовать в закупках крупных заказчиков и претендовать на вхождение в число поставщиков крупных корпораций, рынок закупок которых оценивается более чем 2 трлн рублей в 2017 году.

Программа льготного лизинга оборудования Корпорации МСП реализуется в соответствии с паспортом приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», утвержденного Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, и предусматривает создание сети из 8 региональных лизинговых компаний (2 компании в 2017 году, 6 компаний в 2018 году). Деятельность создаваемых лизинговых компаний будет в первую очередь направлена на обеспечение доступа субъектов индивидуального и малого предпринимательства к закупкам крупнейших заказчиков, определяемых Правительством Российской Федерации.