ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Портал Бизнес-навигатора МСП представлен участникам Ялтинского международного экономического форума 2017

20.04.2017

20-21 апреля 2017 года представители Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) принимают участие в деловой программе Ялтинского международного экономического форума.

Заместитель генерального директора Корпорации МСП Светлана Кузнецова выступила с докладами перед участниками секций, посвященных реализации мер информационно-маркетинговой поддержки предпринимателей, развитию малого производственного бизнеса в Республике Крым, внедрению новых кадровых технологий для малого и среднего бизнеса.

«Одна из приоритетных задач в сфере развития сегмента МСП в России на сегодняшний день – активное вовлечение населения в предпринимательскую деятельность, – отметила С. Кузнецова. – Для ее решения необходимо, в первую очередь, сформировать благоприятную эко-среду для бизнеса, включая создание современной информационно-маркетинговой инфраструктуры поддержки – как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто уже открыл свое дело и планирует его дальнейшее развитие».

Важным инструментом информационно-маркетинговой поддержки предпринимателей стал представленный участникам ЯМЭФ 2017 уникальный онлайн-ресурс для предпринимателей – Портал Бизнес-навигатора МСП.

Портал предоставляет предпринимателям ряд возможностей. Так, с помощью Бизнес-навигатора МСП можно узнать, какой бизнес лучше открыть в своем городе, в каком месте, какие инвестиции и документы для этого понадобятся. Бизнес-навигатор МСП поможет составить примерный бизнес-план, рассчитать спрос на товары и услуги выбранного бизнеса, подскажет, сколько вокруг конкурентов. Содержащиеся в системе примерные бизнес-планы по 90 наиболее распространенным видам массового сектора бизнеса разрабатывались совместно с банками-партнерами Корпорации МСП, поэтому с ними можно обратиться за кредитами. Для удобства пользователей в Бизнес-навигаторе МСП также указано расположение отделений банков и их кредитные продукты для субъектов МСП. Если для получения кредита требуется государственная поддержка, система предоставит информацию обо всех государственных и муниципальных организациях, оказывающих поддержку субъектам МСП в вашем регионе. При наличии дополнительных вопросов можно обратиться в ближайший МФЦ, связаться с командой создателей Бизнес-навигатора МСП при помощи формы обратной связи.

Для тех, кто уже является предпринимателем, Бизнес-навигатор МСП предлагает еще два сервиса. Так, в системе содержится база данных о государственной и частной недвижимости, предлагаемой в аренду или на продажу, отдельно отмечено государственное и муниципальное имущество, которое предназначено для предоставления субъектам МСП. Кроме того, можно получить информацию о планах закупок крупнейших компаний с государственным участием – актуализированные планы более 200 крупнейших заказчиков размещаются в системе на еженедельной основе.

В настоящее время Бизнес-навигатор МСП успешно работает в 169 крупнейших городах России с численностью жителей более 100 тысяч человек и столицах отдельных субъектов Российской Федерации, в том числе в четырех городах на территории Республики Крым – Севастополь, Симферополь, Керчь и Евпатория.

Число зарегистрированных на Портале Бизнес-навигатора МСП пользователей, по данным на апрель 2017 года, уже превысило 40 000 человек.

По итогам опытной эксплуатации Бизнес-навигатора МСП в 2016 году были разработаны и переданы субъектам Российской Федерации методические рекомендации, которые позволят им самостоятельно собирать информацию, необходимую для включения в систему новых городов.

С. Кузнецова также отметила, что частью экосистемы Бизнес-навигатора МСП является технологическая платформа «Поток», разработанная группой компаний Rambler&Co совместно с Корпорацией МСП. «Поток» обеспечивает предпринимателей всем необходимым на начальных этапах ведения бизнеса: собственным сайтом, инструментами для его продвижения, системой аналитики и отслеживания эффективности.

В основе системы «Поток» лежат технологии и аудиторные данные Rambler&Co, такие как «Рамблер/топ-100», Rambler DMP (платформа управления обезличенными данными о пользователях), Rambler DSP (рекламная система, участвующая в RTB аукционах), Ichiba. Все это позволяет предпринимателю с минимальными знаниями пройти путь от создания витрины до привлечения новых клиентов.

Наверх