Нашли ошибку?

Спасибо! В ближайшее время мы исправим данную ошибку.

Портал Бизнес-навигатора МСП поможет жителям Новгородской области открыть свое дело и расширить имеющийся бизнес

17.05.2017

16-17 мая 2017 года делегация Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) посетила Новгородскую область. В ходе визита представители Корпорации провели ряд встреч с представителями органов исполнительной власти и предпринимательским сообществом, приняли участие в сессии Петербургского международного экономического форума в Северо-Западном федеральном округе.

В Правительстве Новгородской области при участии временно исполняющего обязанности губернатора региона Андрея Никитина, генерального директора Корпорации МСП Александра Бравермана и представителей малых и средних компаний данного субъекта РФ прошла презентация возможностей Портала Бизнес-навигатора МСП (https://smbn.ru).

Данный ресурс полезен как для владельцев бизнеса, так и тех, кто только планирует открыть свое дело. С помощью Портала Бизнес-навигатора МСП можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и др. Доступ в систему бесплатный. Полный перечень сервисов данного интернет-ресурса доступен зарегистрированным пользователям.

««Корпорация продолжает расширение функционала Портала Бизнес-навигатора МСП, что открывает пользователям данного ресурса дополнительные возможности для развития бизнеса. Так, в апреле нами был открыт доступ к новому сервису «Поток», предлагающему набор маркетинговых инструментов присутствия и продвижения бизнеса в сети Интернет, – отметил глава Корпорации МСП. – Также в первом полугодии 2017 года на Портале Бизнес-навигатора МСП появится сервис «Жизненные ситуации» – информационно-аналитическая система, содержащая информацию в формате жизненных ситуаций (кейсов) для малых и средних компаний по стадиям жизненного цикла бизнеса»».

Напомним, что с 1 января 2017 года Бизнес-навигатор МСП охватывает 169 городов Российской Федерации с численностью жителей более 100 тысяч человек и столицы отдельных субъектов Российской Федерации, в том числе г. Великий Новгород. В период с сентября 2016 года по май 2017 года регистрацию на Портале Бизнес-навигатора МСП прошли 114 начинающих и действующих предпринимателей из Новгородской области.

Представители Корпорации МСП рассказали о возможностях портала, ответили на вопросы предпринимателей о создании и дальнейшем развитии данного ресурса, продемонстрировали, как с помощью Портала Бизнес-навигатора МСП открыть свое дело в пять шагов.

Участники мероприятия с помощью представителей Корпорации МСП смогли самостоятельно протестировать работу ресурса и пройти регистрацию на портале для получения доступа к полному перечню сервисов.

В ходе визита в Новгородскую область генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман принял участие в выездной сессии Петербургского международного экономического форума в Северо-Западном федеральном округе «Регионы России: новые точки роста. Инструменты поддержки: инструкция по применению».

В ходе сессии обсуждались вопросы привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, развития новых высокотехнологичных производств и инфраструктуры, инструменты поддержки бизнеса, помощь компаниям в расширении рынков сбыта в России и за рубежом.

«Общаясь с предпринимателями, мы выяснили, что очень часто они не знают о тех мерах поддержки, которые сегодня есть, особенно на федеральном уровне. И именно поэтому, мы пригласили в Великий Новгород руководителей ключевых институтов развития. Это редкая возможность без переписки и лишней бюрократии узнать ответы на все вопросы, и из первых рук получить всю необходимую информацию. По итогам сессии наши предприниматели должны воспользоваться всеми мерами поддержки, которые им положены. Для нас это очень важно, так как развитие новгородских предприятий – одно из ключевых направлений нашей работы», – отметил глава региона Андрей Никитин.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман проинформировал участников сессии о реализуемых Корпорацией мерах поддержки бизнеса. Он отметил, что объем закупок у субъектов МСП всеми способами за 2016 год составил 1,511 трлн рублей (у субъектов МСП, зарегистрированных на территории Новгородской области, осуществлено закупок на общую сумму 1,7 млрд рублей). По состоянию на май 2017 года, общий объем закупок у субъектов МСП всеми способами составил 488,3 млрд рублей (лидерами являются ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», АО «РЖДстрой», ПАО Сбербанк, ПАО «НК «Роснефть» и др.), у малых и средних компаний Субъекта РФ осуществлено закупок на общую сумму 506,4 млн рублей.

«Одним из ключевых направлений сотрудничества Корпорации МСП и Правительства Новгородской области также является расширение доступа субъектов МСП к заемному финансированию, – подчеркнул А. Браверман. – В рамках оказания малым и средним компаниям региона кредитно-гарантийной поддержки в регионе Корпорацией предоставлено 18 прямых гарантий на сумму 143,8 млн рублей, что позволило 17 субъектам МСП, реализующим проекты в области производства, строительства, сельского хозяйства и сферы услуг, привлечь кредитные ресурсы на общую сумму 414,9 млн рублей».

В рамках развития современной инфраструктуры поддержки бизнеса регион принимает активное участие в реализации разработанных Корпорацией МСП программ обучения для предпринимателей и тех, кто планирует открыть свой бизнес – «Азбука предпринимателя» и «Школа предпринимательства». В 2016 году Агентством развития Новгородской области было проведено 4 тренинга, обучение в рамках которых прошли 98 человек. В течение 2017 года запланировано проведение 16 тренингов.

Глава Корпорации МСП также отметил, что в рамках соглашения с Корпорации МСП с Правительством Новгородской области 23 МФЦ региона осуществляют предоставление услуг Корпорации (предоставление информации о свободном недвижимом имуществе, о формах и условиях финансовой поддержки, предоставляемой Корпорацией и банками-партнерами, об организации участия субъектов МСП в закупках крупнейших заказчиков, информирование об организациях инфраструктуры поддержки МСП и тренингах по программам обучения Корпорации, регистрация на Портале Бизнес-навигатора МСП). С января по март 2017 года МФЦ региона приняли 519 обращений за услугами Корпорации, в том числе 419 обращений – от субъектов МСП.