Нашли ошибку?

Ваш E-mail:

Спасибо! В ближайшее время мы исправим данную ошибку.

Москва возглавила десятку регионов-лидеров по динамике посещения Портала Бизнес-навигатора МСП

20.03.2017

В понедельник, 20 марта 2017 года, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман провели встречу с предпринимателями. В рамках встречи представителям бизнес-сообщества было предложено оценить ход реализации мер по созданию в Москве инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса.

В приветственном слове мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Такие мегаполисы как Москва могут развиваться исключительно за счет создания гибкой, диверсифицированной экономики, в которой малый и средний бизнес играет одну из ключевых ролей. Малый бизнес является лидером по темпам роста налоговых отчислений в городской бюджет. Всего за 2 года объем уплаченных налогов в этом секторе вырос на 1/3, и достиг 63,7 млрд рублей».

Сергей Собянин считает, что, «открыв "Бизнес-навигатор", Корпорация МСП сделала важный шаг на пути формирования единой информационной среды для московских предпринимателей». Следующим шагом, по его мнению, должна стать интеграция с «Бизнес-навигатором» баз данных других городских порталов. Это позволит предпринимателям не только получать необходимую информацию, но и совершать реальные бизнес-операции – от участия в городских торгах до инвестирования средств в конкретные проекты.

«Сотрудничество Корпорации с Правительством Москвы осуществляется в рамках соглашения о взаимодействии. Эффективность совместной работы подтверждается высокими показателями по реализации основных мер поддержки, – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман. – В числе перспективных направлений сотрудничества можно назвать поддержку инновационных предприятий и расширение рынков сбыта малых и средних компаний, а также продолжение работы по расширению доступа субъектов МСП к кредитным ресурсам, создание благоприятных условий для дальнейшего роста бизнес-активности в регионе, в том числе за счет популяризации института предпринимательства среди населения и использования удобных инструментов бизнес-навигации».

Глава Корпорации МСП рассказал о ходе реализации Корпорацией мер поддержки малых и средних компаний Москвы, взаимодействии с органами исполнительной власти региона по вопросам создания современной инфраструктуры поддержки бизнеса. Так, за период деятельности Корпорации субъектам МСП региона было предоставлено 275 гарантий и поручительств на сумму 5428,7 млн рублей. Реализация мер финансовой поддержки позволила 192 компаниям, реализующим проекты в сфере сельского хозяйства, строительства, производства и услуг, привлечь кредитные ресурсы на общую сумму 7593,9 млн рублей. Совместно с региональными гарантийными организациями были поддержаны 16 кредитов на общую сумму 675,6 млн рублей (267,7 млн рублей гарантий Корпорации и 177,5 млн рублей поручительств РГО).

Корпорация продолжает работу по расширению доли участия субъектов МСП в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием. Общий объем закупок у субъектов МСП, зарегистрированных на территории Москвы, составил 673,6 млрд рублей.

В Центры услуг для бизнеса г. Москвы в 2016 году поступило 188 заявок на услуги Корпорации.

В технополисе «Москва», где прошла встреча, работал выездной Центр услуг для бизнеса, где её участники получали консультации по вопросам существующих мер поддержки МСП. Кроме того, они могли проконсультироваться о возможностях привлечения финансовых средств у представителей Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и банков – партнёров Корпорации МСП.

Представители Корпорации МСП представили участникам встречи уникальный ресурс для предпринимателей – Портал Бизнес-навигатора МСП.

Данный ресурс полезен как для владельцев бизнеса, так и тех, кто только планирует открыть свое дело. С помощью Портала Бизнес-навигатора МСП можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и др. Доступ в систему бесплатный.

Напомним, что с 1 января 2017 года Бизнес-навигатор МСП охватывает 169 городов Российской Федерации с численностью жителей более 100 тысяч человек и столицы отдельных субъектов Российской Федерации.

Участники встречи приняли участие в интерактивном голосовании, посвященном вопросам эффективности работы Портала Бизнес-навигатора МСП. По результатам голосования, 94% опрошенных предпринимателей считает данный ресурс полезным для создания и развития бизнеса.

В настоящее время Москва возглавляет десятку регионов-лидеров по динамике посещения Портала Бизнес-навигатора МСП. Доля таких посетителей в общем объеме посещаемости ресурса составляет более 30%. Основную часть пользователей (91%) составляют владельцы компаний, относящихся к сегменту микробизнеса в сфере оптовой и розничной торговли, строительства, разработки компьютерного программного обеспечения и др.

Представители Корпорации МСП рассказали о возможностях портала, ответили на вопросы предпринимателей о создании и дальнейшем развитии данного ресурса, продемонстрировали, как с помощью Портала Бизнес-навигатора открыть свое дело в пять шагов.

Также участники мероприятия с помощью представителей Корпорации МСП смогли самостоятельно протестировать работу ресурса и пройти регистрацию на портале для получения доступа к полному перечню сервисов.