Нашли ошибку?

Спасибо! В ближайшее время мы исправим данную ошибку.

Корпорация МСП поможет красноярским предпринимателям стать поставщиками крупнейших федеральных заказчиков

17.03.2017

17 марта 2017 года Корпорация МСП совместно с Правительством Красноярского края, Минэкономразвития России и крупнейшими заказчиками провела совещание по вопросу расширения доступа субъектов МСП Красноярского края к закупкам крупнейших заказчиков федерального уровня. Речь шла, в первую очередь о поставках инновационной, высокотехнологичной продукции.

В мероприятии приняли участие Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, Заместитель Председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева, Директор Департамента развития контрактной системы Минэкономиразвития Максим Чемерисов, представители компаний ПАО «НК «Роснефть», ГК «Ростех», ПАО «Русгидро», ПАО «Россети», ГК «Росатом», ПАО «Ростелеком», ГК «Российские автомобильные дороги», и представители малых и средних инновационных компаний Красноярского края.

В рамках совещания генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман рассказал предпринимателям о деятельности Корпорации по расширению доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков, в том числе инновационной, высокотехнологичной продукции. «В настоящее время Правительством Российской Федерации определен перечень крупнейших заказчиков, которые обязаны закупать инновационную, высокотехнологичную продукцию у субъектов МСП. - рассказал Александр Браверман. – Корпорация контролирует соблюдение годового объема закупок инновационной продукции у субъектов МСП, которые ежегодно должен увеличиваться по сравнению с предыдущим годом на не менее чем на 5 %. Корпорация готова продолжить проведение совместных с регионами мероприятий, направленные на встраивание инновационных, высокотехнологичных малых и средних предприятий в цепочки поставок крупнейших заказчиков, с учетом опыта взаимодействия с Красноярским краем».

По итогам 2016 года годовой объем закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП Красноярского края составил 34,2 млрд рублей. А.А. Браверман отметил, что Красноярский край занимает 8 место среди субъектов Российской Федерации по объему закупок у малых и средних предпринимателей крупнейшими заказчиками. На территории Красноярского края зарегистрированы 2 заказчика федерального уровня, а также 3 заказчика регионального уровня. В 2017 году в соответствии с планами закупок из числа 112 крупнейших заказчиков, с которыми взаимодействует Корпорация МСП, 21 заказчик планирует осуществить закупки у субъектов МСП края общим объемом более 6,02 млрд рублей. Для развития инновационного бизнеса в регионе создана открытая инновационная экосистема. В частности, функционируют региональные центры инжиниринга, инновационно-технологический бизнес-инкубатор, промышленный парк, инновационный кластер и другая инфраструктура. В вузах и научных учреждениях при поддержке региона создается сеть центров трансфера технологий.

«Для нас очень важно повышение качества работы, как организационной, так и управленческой, по повышению эффективности небольших предприятий и производств, – прокомментировал Виктор Толоконский. – Опыт, который сейчас набирает Корпорация, очень важен и очень интересен для нас. Он позволяет не только обеспечить поставки высокотехнологичной продукции крупнейших компаниям с гос.участием, но и стимулирует развитие высокотехнологичных и инновационных субъектов МСП в регионе, что, естественно, способствует росту экономики края.»

Представители малого и среднего бизнеса представили государственным корпорациям свою продукцию и выразили заинтересованность в участии в закупочной деятельности. Например, компания ООО «Техполимер» производит геосинтетические материалы, используемые в строительстве дорог, тросовые дорожные ограждения, высокопрочные швартовые канаты. Предприятие выразило заинтересованность в сотрудничестве с ПАО «НК «Роснефть», ГК «Росатом», ГК «Российские автомобильные дороги», ГК «Ростех».

Представители крупнейших компаний с госучастием позитивно оценили перспективы взаимодействия с потенциальными поставщиками из числа малых и средних компаний Красноярского края и рассказали об алгоритмах участия в закупках, а также ответили на интересующие вопросы. Помимо этого, заказчики привели примеры закупок инновационной продукции у субъектов МСП.

Так, компания ПАО «Россети» в 2016 году закупала композитные опоры, микропроцессорные терминалы. ГК «Росатом» сотрудничает с малыми и средними компаниями в области внедрения инновационной продукции, опытно-конструкторских и технологических работ. ПАО «Ростелеком» закупал продукцию у субъекта МСП – разработчика телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения. Заказчику были поставлены системы хранения данных, в основе которых – уникальные российские алгоритмы, оборудована мультисервисная сеть и пр.