ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Компетентных специалистов для помощи в получении поддержки Корпорации МСП подготовят в СКФО

27.12.2017

В среду, 27 декабря 2017 года, в АО «Корпорация «МСП» состоялось совещание с представителями Министерства по делам Северного Кавказа, в рамках которого обсудили основные меры поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья ЛАРИОНОВА, заместитель Министра по делам Северного Кавказа Ольга РУХУЛЛАЕВА, а также представители АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк», АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Наталья ЛАРИОНОВА во вступительном слове рассказала о мерах поддержки предпринимателей: кредитно-гарантийной поддержке, Портале Бизнес-навигатора МСП, работе по имущественной поддержке, работе с МФЦ, образовательных программах, а также о начинающейся работе в рамках сельхозкооперации.

«Зачастую предприниматели не могут обратиться за гарантией только потому, что не знают, как правильно заполнить необходимые документы. Нужно создать в СКФО центры компетенций, где обученные специалисты смогут оказывать предпринимателям услуги по правильному оформлению документов для рассмотрения МСП Банком и Корпорацией. Этих специалистов предварительно мы обучим правильному заполнению документов», – предложила ЛАРИОНОВА.

Она отметила, что по Дальневосточному федеральному округу разработаны дорожные карты, в которых отражен весь фронт работы, подобные карты стоит создать и для развития сегмента МСП в СКФО.

Ольга РУХУЛЛАЕВА отметила важность государственной поддержки для субъектов МСП и подчеркнула необходимость создания плана действий по активизации развития предпринимательства в федеральном округе.

«Идея по созданию отдельных карт по СКФО очень хорошая. Подобные карты дисциплинируют всех, дают ясность по задачам и срокам их выполнения», – отметила РУХУЛЛАЕВА.

В рамках совещания участники обсудили вопросы кредитно-гарантийной поддержки субъектов МСП на территории СКФО, осуществляемой Корпорацией МСП и МСП Банком. За период с 30 июня 2014 г. по 25 декабря 2017 г. предпринимателям округа предоставлено 403 гарантии и поручительства на сумму 8,8 млрд рублей, что позволило малым и средним компаниям округа привлечь кредитные ресурсы на общую сумму 10,3 млрд рублей.

Также на совещании были затронуты вопросы расширения доступа субъектов МСП к закупкам отдельных видов юридических лиц на территории СКФО. За 2016-2017 годы с 520 субъектами МСП, зарегистрированными на территории СКФО, 129 крупнейших заказчиков заключили 1 980 договоров на общую сумму 20,43 млрд рублей. В 2016 году лидерами по объему закупок крупнейших заказчиков у субъектов МСП СКФО, среди регионов округа являлись: Ставропольский край – 4 млрд рублей; Республика Северная Осетия-Алания – 0,85 млрд рублей; Республика Дагестан – 0,73 млрд рублей.

Корпорация МСП проводит тренинги для субъектов МСП во всех регионах СКФО. В 2017 году в субъектах Российской Федерации, входящих в состав округа, проведено 56 тренингов, в ходе которых обучение прошло 859 предпринимателей.

Малый и средний бизнес региона активно использует Портал Бизнес-навигатора МСП. С помощью Портала можно определить оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и др. Доступ в систему бесплатный.

В СКФО Портал Бизнес-навигатора МСП представлен в 12 городах: в Нальчике, Черкесске, Махачкале, Каспийске, Назрани, Владикавказе, Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске, Ессентуках и Грозном. По состоянию на 25 декабря 2017 года Порталом активно пользуется 23 968 субъектов МСП, зарегистрированных в округе.

Участники совещания обсудили ход оказания имущественной поддержки субъектам МСП в СКФО. Так в перечни государственного и муниципального имущества на территории округа включено 833 объекта. Всего перечни муниципального имущества утверждены в 117 муниципальных образованиях.

В рамках соглашений о взаимодействии с Корпорацией МСП с 01 июня 2016 года МФЦ регионов округа предоставляют услуги Корпорации МСП. Таким образом, за 11 месяцев 2017 года в МФЦ поступило 3 888 обращений, из которых 3 590 – от окружных субъектов МСП.

Наверх