ГлавнаяПресс-службаНовости Корпорации

Пресс-служба

Созданы условия для присвоения гарантиям и поручительствам Корпорации МСП первой категории качества

06.12.2017

Федеральным законом от 27.11.2017 № 356-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» внесены изменения, которые позволят присвоить независимым гарантиям и поручительствам Корпорации МСП первую категорию качества и как следствие – дополнительно стимулировать банки к увеличению объема кредитования малых и средних компаний.

Федеральным законом, в частности,предусмотрено установление обязательных нормативов деятельности Корпорации МСП, обеспечивающих финансовую устойчивость, в целях отнесения независимых гарантий и поручительств, выдаваемых Корпорацией МСП, к обеспечению первой категории качества. Числовые значения и порядок расчета нормативов будут установлены Правительством Российской Федерации.

Присвоение гарантиям Корпорации МСП первой категории качества позволит удешевить кредиты субъектам МСП. Это станет возможным за счет снижения банками-партнерами Корпорации МСП резервов на возможные потери по ссудам, обеспеченным гарантиями и поручительствами Корпорации МСП. В части гарантии Корпорации МСП ставка резервирования составит 0%, что будет стимулировать банки увеличивать объем кредитования малых и средних предприятий, обеспеченных гарантиями и поручительствами Корпорации МСП.

Кроме того, Федеральный закон устанавливает перечень разрешенных активов, в которые Корпорация МСП и ее дочерние общества вправе инвестировать и (или) размещать временно свободные средства.

Федеральный закон опубликован 27 ноября 2017 г. на официальном интернет-портале правовой информации по адресу: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201711270065 и вступает в силу 8 декабря 2017 г.

Наверх